![]() ХАССП (HACCP) – с дословного перевода – Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки. Благодаря этой системе предприятие может предотвратить выпуск потенциально опасной продукции, а также снизить издержки производства. Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли, что также подразумевает внедрение программы ХАССП. К общепиту относятся рестораны, кафе, пиццерии, закусочные, буфеты и т.п. В таких заведениях вопрос безопасности продуктов питания весьма актуален, т.к. в одном и том же ресторане проходит вся цепочка технологического процесса – от доставки полуфабрикатов и сырья до приготовления и потребление посетителями приготовленных блюд. ![]() Закономерными причинами введения ХАССП как системы пищевой безопасности в таких организациях являются:
Двенадцать процедур ХАССППроцедуры, основанные на принципах ХАССП, которые нужно внедрить на производстве, перечислены в части 3 статьи 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011:![]() ![]()
Система ХАССП в общественном питании как перспектива развития отраслиВнедрение системы HACCP не только обеспечивает безопасность продукции и приготовленных блюд, но и способствует благополучному развитию отрасти в целом:
![]() Пример: В растениеводстве для борьбы с вредителями и сорняками используются сельскохозяйственные препараты — пестициды.
Это крайне токсичные, опасные вещества, которых не должно быть в продуктах детского питания. Поэтому пестициды применяют в определенные сроки до сбора урожая. Если эти сроки нарушены, пестициды попадут в готовую продукцию.
Сегодня используются тысячи всевозможных препаратов, и проверить продукт на их наличие технически невозможно. Важно, чтобы производитель пищевой продукции (в т. ч. и организация, обеспечивающая питание в ДОО) знал, какие пестициды использует сельскохозяйственное предприятие, которое поставляет ему сырье. Тогда на наличие именно этих пестицидов можно проверить и сырье, и готовую продукцию.
В приведенном выше перечне не упоминается понятие риска. А между тем, и процедуры, и система ХАССП базируются на оценке рисков.
![]() ![]() ![]() ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА РАЗРАБОТКУ ДОКУМЕНТАЦИИ СИСТЕМЫ ХАССП И ЕЁ ВНЕДРЕНИИ НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ СЕЙЧАС ![]() Цветовое кодирование![]()
В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что "Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.
Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря." Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. |